Новые ставки утилизационного сбора

Новые ставки утилизационного сбора

22.12.2015

Новые ставки утилизационного сбора

11 декабря российское правительство подписало постановление об индексации утилизационного сбора на 65%. Повышенные коэффициенты будут действовать с 1 января 2016 г. Причиной увеличения утилизационного сбора стал тот факт, что в течение трех последних лет таможенная стоимость ввозимых в Россию новых автомобилей выросла примерно в полтора раза, а величина утилизационного сбора осталась прежней.

Изменения коснулись всех новых автомобилей и частично тех, которые были выпущены боле трех лет назад. Как пояснили представители власти, коэффициенты машин возрастом старше трех лет и без того представляют собой большие цифры и превышают коэффициенты новых автомобилей примерно в 2,7 раза, поэтому их не стали корректировать. Исключения составили лишь некоторые категории транспорта, где увеличение ставок привело к тому, что коэффициент для нового авто стал превышать коэффициент для машины старше трех лет.

Напомним, что для расчета величины утилизационного сбора конкретной категории автомобилей необходимо умножить базовую ставку для данного вида транспорта на соответствующий для данной категории коэффициент. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, а для грузового транспорта и автобусов – 150 тыс. рублей.

Поскольку 2015 год выдался для автопроизводителей довольно трудным, правительство разрешило крупным автопроизводителям уплачивать утилизационный сбор за III квартал в течение 90 дней.

Скачать текст постановления (.pdf)

Возврат к списку